फ्रिज में ज्यादा समय खाने को रखकर बैक्टीरिया को दे रहे दावत, जानें किन-किन चीजों से करें तौबा

विशेषज्ञों की राय है कि अगर कोई चीज छह महीने से ज़्यादा समय से आपके फ्रीजर में है, तो उसे अलविदा कह देना सही रहता है. फ्रोजन सामान और भोजन तीन से चार महीनों के भीतर खा लिए जाने चाहिए, क्योंकि उसके बाद उनकी गुणवत्ता में गिरावट आ जाती है.

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Freezer Uses Tips: खाने-पीने की चीजें को खराब होने से बचाने के लिए लोग फ्रीजर का इस्तेमाल करते हैं. रात के बचे खाने से लेकर मसाले तक, फ्रीज का एक अहम कोना होता है फ्रीजर, जिसमें आइसक्रीम से लेकर फ्रोजन मटर से लेकर नॉन वेज आइटम्स रखा जाता है. फ्रिज किसी जमाने में लग्जरी का सबब था, लेकिन आज ये जरूरत है. घर कोई भी हो छोटा या बड़ा ये एक ऐसी चीज है जिसके बिना हम नहीं रह सकते. कुछ चीजें सहेज के रखने में कारगर होता है, लेकिन क्या लोगों को यह पता है कि लंबे समय तक फ्रिज में खाने-पीने की चीजें रखना कई आफत का सबब बन सकता है.

फ्रिज में ज्यादा खाना रखे तो पनपेगा बैक्टीरिया

यूएसडीए यानी यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के मुताबिक, कुक्ड फूड को 2 घंटे से ज्यादा समय हो जाए तो उसे फ्रिज में नहीं रखना चाहिए और अगर इस चैलेंज को आप मिस कर जाते हैं तो माइक्रोब्स और बैक्टीरिया को दावत देते हैं. इन दिनों फ्रोजन पकोड़े, चीज बाइट्स, स्माइलिस का बड़ा क्रेज रहता है. नौकरीपेशा मांओं के लिए तो ये नेमत है, लेकिन सेहत के लिए ये नॉट सो गुड है. मांस या सब्जियों के पैकेट को डीफ़्रॉस्ट कर वापस फ़्रीज़र में फेंक दिया है, तो आपके लिए एक सलाह, हर बार जब आप भोजन को बाहर निकाल कर पिघलाते हैं और फिर उसे जमने के लिए फ्रीजर में छोड़ देते हैं, तो आप बैक्टीरिया के पनपने का पूरा इंतजाम कर देते हैं.

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पिघलने के दौरान बैक्टीरिया के पनपने को रोकने का सबसे अच्छा तरीका है कि जब भी समय मिले, फ़्रीज़ में रखी चीज़ों को उसी में डिफ्रॉस्ट करें फिर इस्तेमाल करें. दो घंटे से ज्यादा बाहर की हवा न लगने दें. सर्दियों में मटर खरीद कर साल भर तक रखने की कोशिश हम बरसों से करते आए हैं. मौसम बेमौसम ऐसे कई प्रोडक्ट्स हैं जिन्हें फ्रीज करना प्रिय शगल होता है, लेकिन ये भी सेहत के लिए बड़ी मुसीबत का कारण बन सकते हैं. 

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आइस क्यूब्स को फ्रीजर में ज्यादा समय न रखें 

यूएसडीए की ही खाद्य सुरक्षा और निरीक्षण सेवा के अनुसार, फ्रोजन सामान और भोजन तीन से चार महीनों के भीतर खा लिए जाने चाहिए, क्योंकि उसके बाद उनकी गुणवत्ता में गिरावट आ जाती है.  विशेषज्ञों की राय है कि अगर कोई चीज छह महीने से ज़्यादा समय से आपके फ्रीजर में है, तो उसे अलविदा कह देना सही रहता है. अगर आप खाने के ऊपर क्रिस्टल जैसा जमा कुछ देखते हैं तो मान लीजिए ये इशारा है कि वो पदार्थ प्रयोग लायक नहीं है.

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इसे फ्रीजर बर्नड फूड कहा जाता है. ये पूरी तरह से खराब नहीं होता लेकिन स्वाद अपेक्षा के अनुरूप नहीं होता. एक और चीज है जिसे जल्दी जल्दी फ्रीजर से विदा कर देना चाहिए और वो है आइस क्यूब्स. जो आकार नहीं बदलते लेकिन इनमें अजीब से महक आ जाती है. 

स्पष्ट है कि जैसे हर चमकती चीज सोना नहीं होती वैसे ही फ्रीजर में रखा हर खाद्य पदार्थ ता उम्र खाने के लिए सेफ नहीं होता। फ़्रीज़र सभी तरह के खाने को लंबे समय तक सुरक्षित रखने का एक बेहतरीन तरीका है, लेकिन यह आपके खाने की गुणवत्ता को कम भी करता है. अगली बार जब फ्रिज के ऊपर वाले बॉक्स यानी फ्रीजर में रखें तो दिन और महीनों का ख्याल जरूर रखें.

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