
Which fruits should eat in summer season: गर्मी के सीजन की दस्तक के साथ ही बाजार में कई फलों की आवक भी शुरू हो जाती है. कई ऐसे फल, जो भीषण गर्मी में शरीर के लिए काफी फायदेमंद होते हैं. ऐसा ही एक फल है ‘फालसा'. गुणों की खान कहा जाने वाला यह फल शरीर के पाचन तंत्र के साथ ही डायबिटीज, पेट की जलन और दिल जैसी अन्य समस्याओं के लिए भी रामबाण माना जाता है. गहरे बैंगनी रंग का यह फल दिखने में भले ही छोटा है, लेकिन इसके फायदे बड़े-बड़े है. इसकी खेती मुख्य रूप से पंजाब और मुंबई के आसपास की जाती है.
लू से बचाव में भी कारगर
चिकित्सकों के मुताबिक, खून की कमी होने पर इसके पके फल खाने चाहिए. इसके अलावा, अगर त्वचा में जलन हो तो सुबह और शाम इसका सेवन करना चाहिए, जो शरीर के लिए लाभकारी माना जाता है. साथ ही गर्मियों में इसका सेवन करने से ‘लू' से बचा जाता है और इसका रस शरीर के लिए टॉनिक का काम करता है.
राजस्थान और हरियाणा में बड़े पैमाने पर होती है खेती
इसे स्वदेशी फल भी कहा जाता है. इसे थाईलैंड और कंबोडिया में भी उगाया जाता है, जिसका वैज्ञानिक नाम ‘ग्रेविया एशियाटिका' है. इसकी खेती पंजाब, उत्तर प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान में बड़े पैमाने पर की जाती है.
कैलोरी-फैट्स की मात्रा कम, विटामिन से भरपूर
अमेरिकी नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के नेशनल लाइब्रेरी ऑफ साइंस के मुताबिक, इसमे विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस और आयरन 27.10 मिलीग्राम होता है. साथ ही यह फाइबर से भरपूर है. इसमें कैलोरी और फैट्स की मात्रा कम होती है.
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