कीवी एक ऐसा फल है जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. हीमोग्लोबिन बढ़ाने से लेकर यह स्वास्थय के लिए कई तरीकों से फायदेमंद होता है. इसके एक नहीं बल्कि कई फायदे होते हैं. कीवी विटामिन सी का अच्छा सोर्स होता है. बता दें कि सिर्फ कीवी ही नहीं बल्कि इसके छिलके भी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं.
आप और कई लोग भी कीवी को छीलकर खाते होंगे और उसके छिलकों को फेंक देते होंगे, लेकिन कम ही लोग होंगे जो इसके छिलकों के फायदों के बारे में जानते होंगे. आज हम आपको बताएंगे कीवी के छिलकों के फायदों के बारे में. इसके साथ ही आप इसके छिलकों का इस्तेमाल कैसे कर सकते हैं वो भी बताएंगे.
कीवी के छिलके से बनाएं जैम-
कीवी से बना लजीज जैम तो आपने बनाया भी होगा और खाया भी होगा. आप इस जैम में कीवी के छिलकों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. जैम बनाते वक्त उसमें कीवी के साथ उसके छिलकों को डालकर भी पका लें. इससे यह पहले से ज्यादा टेस्टी बन जाएगा और सेहत के लिए भी फायदेमंद होगा.
सामग्री-
इस तरह बनाएं टेस्टी जैम ( Kiwi Jam Recipe):
1. सबसे पहले कीवी को अच्छे से धोकर उसे छील कर रख लें.
2. इसके बाद उन्हें छोटे-छोटे पीस में काट लें.
3. अब एक पैन में कीवी लें उसमें नींबू का रस, चीनी और नमक मिलाकर अच्छे से मिलाकर पका लें.
4. अब इस मिश्रण में कीवी के छिलके को भी मिला लें और उन्हें कुछ देर तक अच्छे से पकाएं.
5. जब यब मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होने लगे तो इसे उतार लें.
6. अब इसे ठंडा होने के लिए रख दें और फिर कांच के किसी जार में जैं को भर कर रख लें.
7. आपका जैम तैयार है, इसे ब्रेड या रोटी के साथ खाएं.
कीवी के छिलके का चिप्स बनाएं-
कीवी के छिलके के चिप्स भी बनाए जा सकते हैं. यह चिप्स बनाने में बेहद आसान और खाने में बेहद स्वादिष्ट होते हैं. इसका खट्ट-मीठा स्वाद इनकों बाकी चिप्स से अलग बनाता है. इसके ऊपर आप चाट मसाला डालकर खा सकते हैं यह इसके टेस्ट को और बढ़ा देता है.
सामग्री-
इस तरह बनाएं चिप्स ( Kiwi Chips Recipe):
1. कीवी के चिप्स बनाने के लिए सबसे पहले ओवन को 200 डिग्री सेल्सियस तक प्रीहीट कर लें.
2. इसके बाद छिलकों को धोकर किसी कपड़े या पेपर में फैला कर अच्छी तरह से सुखा लें.
3. इसके बाद बेंकिग शीट पर सभी छिलकों को अच्छे से फैला दें और और ब्रश से बटर लगा दें.
4. अब ओवन में 10 मिनट के लिए इन्हें बेक करें. 10 मिनट बाद इसे बाहर निकालें और ऊपर से चाट मसाला डालकर खाएं.
5. इसे धनिया-पुदीना की हरी चटनी या टमाटर के सॉस के साथ भी खा सकते हैं.
कीवी के छिलके से कैंडी बनाएं-
कीवी के छिलके को लजीज कैंडी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है. आपने कीवी की कैंडी तो खाई होगी, लेकिन अब इसके छिलके से कैंडी बनाएं और खाकर देखें.
सामग्री -
इस तरह बनाएं कैंडी-
1. सबसे पहले कीवी को अच्छी तरह से धुलकर इस तरह से छीलें कि उसके छिलके टूटने न पाएं. आप इसे अपने पसंदीदा शेप शेप में भी छील सकते हैं.
2. अब एक पैन में थोड़ी सी चीनी और पानी डालकर उसे गर्म करे लें.
3. जब चीनी पूरी तरह से घुल जाएं तो उसमें 1 बूंद ग्रीन फूड कलर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
4. अब कीवी के छिलके भी इसी में डाल दें. आप चाहें तो इसमें कीवी की पतली-पतली स्लाइस भी डाल सकते हैं.
5. इसके बाद इसे लगभग 10 मिनट के लिए पकाएं और फिर इसे ठंडा होने के लिए रख दें.
6. अब चाशनी से कीवी के पीस और छिलके निकाल कर पेपर पर थोड़ी-थोड़ी दूर में फैला लें और धूप में सुखने के लिए रख दें.
7. कीवी के छिलके का कैंडी तैयार है, इसके स्वाद का लुत्फ उठाएं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.