Jaggery Benefits: मौसम में बदलाव के साथ ही व्यक्ति की जीवनशैली के अलावा उसके खान-पान की आदतें भी बदलने लगती हैं. इस समय हम अपनी डाइट में कई ऐसी चीजों को शामिल करते हैं जो बेहतर पोषक तत्वों के साथ-साथ हमें ठंड से भी बचाती हैं. जिसमें सर्दियों के मौसम में गुड़ खाना ( Benefits of jaggery) काफी फायदेमंद बताया जाता है. विशेषज्ञों के अनुसार गुड़ खाने से पाचन तंत्र अच्छा रहता है.
गुणों की खान गुड़
गुड़ में आयरन, पोटैशियम, विटामिन-सी, फास्फोरस जैसे तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. जिसकी मदद से एक साथ कई बीमारियों से लड़ा जा सकता है. इसके अलावा सर्दियों में इसे खाने के कई फायदे भी हैं, तो आइए जानते हैं गुड़ का सेवन किन फायदों से भरपूर है.
मौसमी बिमारियों से रखता है दूर
न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि खन्ना ने गुड़ खाने के कई फायदों के बारे में बताया है. उन्होंने कहा कि आर्टिफिशियल स्वीटनर की तुलना में गुड़ खाना सेहत के लिए ज़्यादा फ़ायदेमंद है. यह हमें सर्दियों में सर्दी-जुकाम और दूसरी बीमारियों से दूर रखता है.
ब्लड सर्कुलेशन रहता है सही
गुड़ में पोटैशियम होता है जो रक्त संचार (Blood Circulation) को सही बनाए रखने में मदद करता है. यह रक्त वाहिकाओं (Blood Vessels) को सिकुड़ने से रोकता है और शरीर में रक्त प्रवाह को सही स्तर पर बनाए रखता है.
पाचन क्रिया रहती है सही
सर्दियों में गुड़ खाने से पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है. इसे खाने से पेट से जुड़ी सभी तरह की समस्याएं बेहतर तरीके से दूर होती हैं.गुड़ में मौजूद पोटैशियम, एंटीऑक्सीडेंट, फॉस्फोरस, जिंक, आयरन बीमारियों से बचाने की क्षमता बढ़ाने और पाचन को मजबूत बनाने का काम करते हैं.
महिलाओं में नहीं होने देता एनीमिया की कमी
इसे महिलाओं के लिए खास तौर पर फायदेमंद बताया जाता है.यह इतना फायदेमंद है कि यह उन्हें एनीमिया से बचाता है. साथ ही यह दिनभर होने वाली थकान को भी दूर करने में मदद करता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)