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Haldi Ki Sabji Recipe: स्वाद के साथ सेहत के लिए घणी चोखी है राजस्थानी कच्ची हल्दी की सब्जी, जायके के लिए ट्राई करें ये रेसिपी

Rajasthani Food: राजस्थानी खानपान को देश के कोने कोने में काफी पसंद किया जाता है. यहां बनने वाली कच्ची हल्दी की सब्जी भी काफी फेमस है. जायके के साथ ही यह सेहत के लिए भी बेहद लाभकारी होती है

Haldi Ki Sabji Recipe: स्वाद के साथ सेहत के लिए घणी चोखी है राजस्थानी कच्ची हल्दी की सब्जी, जायके के लिए ट्राई करें ये रेसिपी
haldi ki sabji

Raw Turmeric Benefits: सर्दियों का मौसम राजस्थान के लिए काफी ठंडा होता है. क्योंकि इस दौरान राज्य के आधे से ज्यादा जिलों में तापमान गिर जाता है. लोग लगातार सर्दी-खांसी से परेशान रहते हैं. इससे बचने के लिए वे अक्सर काढ़ा, चाय आदि का सहारा लेते नजर आते हैं, ताकि उनके शरीर में गर्मी का असर बना रहे. लेकिन ये उपाय हर बार काम नहीं आते. ऐसे में रसोई में हमेशा एक औषधि जरूर होती है, जिसे सर्दियों में खाने से न सिर्फ स्वाद मिलता है बल्कि खांसी-जुकाम भी दूर रहता है. ये है मसालों के बीच पीले रंग की दिखने वाली हल्दी. इसकी तासीर काफी गर्म होती है. इसलिए सर्दियों में इसे राजस्थान में खूब खाया जाता है. जो मुंह के स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी अच्छी होती है.

कच्ची हल्दी में होती है गुणों की खान

कच्ची हल्दी का इस्तेमाल ज़्यादातर जगहों पर मसाले के तौर पर किया जाता है. सिर्फ़ राजस्थान में इसे सब्जी के तौर पर खाया जाता है. यह एंटीबैक्टीरियल और एंटीसेप्टिक गुणों से भरपूर होती है. इसकी तासीर गर्म होने की वजह से यह शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है. सर्दियों में होने वाली मौसमी बीमारियों से यह बचाती है। इसके साथ ही यह संक्रमण, त्वचा, मधुमेह, कैंसर, चोट, जोड़ों के दर्द में भी फायदेमंद है.

Haldi

Haldi

कैसे बनती है कच्ची हल्दी की सब्जी

राजस्थानी हल्दी की सब्जी का स्वाद अगर आप भी लेना चाहते हैं तो इस रेसिपी को आप जरूर ट्राई करें.हम आपको इसे बनाने का आसान तरीका बताते हैं. इसकी मदद से आप स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर हल्दी की सब्जी तैयार कर सकते हैं.

हल्दी की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
कच्ची हल्दी की गांठें – 1 कटोरी
प्याज – 1
मटर – 1 कप
दही – 1/2 किलो
लहसुन – 5-6 कली
जीरा – 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
धनिया पाउडर – 2 टी स्पून
काली मिर्च – 1 टी स्पून
सौंफ पाउडर – 2 टी स्पून
हरी इलायची – 2-3
हरी मिर्च – 2-3
हरी धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून
हींग – 1 चुटकी
दालचीनी – 2 टुकड़े
देसी घी – 250 ग्राम
नमक – स्वादानुसार

हल्दी की सब्जी बनाने की विधि

हल्दी की सब्जी बनाने के लिए आपको गांठ वाली हल्दी की जरूरत पड़ेगी. फिर उसे कद्दूकस कर लें. फिर प्याज को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. एक कड़ाही में देसी घी डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें. जब घी पिघल जाए तो इसमें कद्दूकस की हुई कच्ची हल्दी डालें और सुनहरा होने तक भूनें. इसके बाद हल्दी को एक प्लेट में निकाल लें. अब उसी घी में मटर डालकर भूनें और निकाल लें.

इसके बाद ताजा दही ले और उसे मिक्सिंग बाउल में  लाल मिर्च और धनिया पाउडर के साथ मिलाकर मिक्स कर लें. अब बचे हुए घी को दोबारा गर्म करते हुए उसमें जीरा, सौंफ और अन्य मसाले डाल दें. कुछ देर तक मसाले भूनने के बाद इसमें बारीक कटा प्याज डालकर फ्राई करें. जब प्याज नरम होकर लाइट ब्राउन हो जाए तो इसमें अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर पकाएं. कुछ देर बार दही का मिश्रण डालकर चलाते हुए फ्राई करें.

इसे  3-4 मिनट तक पकने दें. इसके बाद इसमें फ्राइड हल्दी और मटर के दाने डाल दें. दोनों को कुछ देर अच्छे से पकाने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक डालकर एक बार अच्छे से मिक्स कर लें. और कड़ाही को 10 मिनट तक उसे पकने के लिए छोड़ दें. समय बीतने के बाद एक बार ढक्कन हटा कर देख ले , हर सब्जी का रंग गाढ़ा हो जाता है तो   गैस बंद कर दें. फिर गार्निश करने के लिए उसमें हरी धनिया पत्ती  डाले. इसे रोटी, पराठा या नान के साथ सर्व करें.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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