World Pumpkin Day: हमारे शरीर के लिए सभी तरह की फल और सब्जियां सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं. मगर बात कद्दू की करें, तो इसमें गुणों का खजाना है.आयुर्वेद में भी कद्दू को औषधीय रूप से फायदेमंद बताया गया है. कद्दू के फायदों को दुनियाभर में पहुंचाने के लिए हर साल 29 सितंबर को 'वर्ल्ड पंपकिन डे' मनाया जाता है. ताकि लोगों को इस सुपरफूड के फायदे बताएं जा सकें.
कद्दू में होते है पोषक तत्व और विटामिन
न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. कनिका ने कद्दू के गुणों के बारे में बताया,''कद्दू को कुम्हड़ा, कूष्मांड, वल्लीफल, काशीफल, सीताफल, रामकोहला और पेठा के नाम से भी जाना जाता है. इसमें विटामिन ए, ई और सी, ओमेगा-3 फैटी एसिड, मैग्नीशियम, जिंक, सेलेनियम, आयरन और बीटा-कैरोटीन जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते है. विटामिन ए हमारी आंखों और हमारी स्क्रीन के लिए जरूरी होता है. वहीं इसमें मौजूद विटामिन सी हमारी इम्यूनिटी को बढ़ाता है.''
कद्दू के बीज होते हैं बेहद गुणकारी
आगे न्यूट्रिशनिस्ट ने कहा, ''कद्दू के बीज भी अपने आप में बहुत गुणकारी हैं. यह आपकी नींद पर बेहतर तरीके से काम करते हैं. यह मूड को सही बनाए रखने काम काम करते हैं. पंपकिन सीड्स मेनोपॉज से गुजर रही महिलाओं के लिए भी बेहद ही फायदेमंद होते हैं. ''
कद्दू का जूस वजन को करता है कम
डॉ. कनिका ने कहा कि,''कद्दू में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो हमारे वजन को सही बनाए रखने में मदद करता है. इसके साथ ही यह ब्लड शुगर को सही बनाए रखने में भी मदद करता है. अपने गुणों के चलते यह हार्ट डिजीज के खतरे को भी कम करता है. इसके साथ ही कद्दू का जूस वजन कम करने में भी बहुत मदद करता है.''
कद्दू का हलवा होता है स्वादिष्ट
आगे न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. कनिका सचदेव ने कहा कि कद्दू अपने आप में इतना गुणकारी है कि यह सब्जी में इस्तेमाल किए जाने के अलावा कई और तरीके से काम में लिया जा सकता है.कद्दू की स्मूदी और इसका हलवा सेहत के लिए फायदेमंद होने के साथ ही खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होता है.
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