Rajasthan News: नवरात्रि का पर्व आस्था और उत्साह का प्रतीक है. यह समय न केवल मां दुर्गा की भक्ति का है बल्कि शरीर को स्वस्थ और मन को शांत रखने का भी है. व्रत में सही खानपान से आप कमजोरी महसूस किए बिना पूरे दिन ऊर्जा से भरे रह सकते हैं. आइए जानें कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ जो आपके व्रत को बनाएंगे खास.
सात्विक आटे से बने व्यंजन
व्रत में सिंघाड़े और कुट्टू का आटा बहुत लोकप्रिय है. सिंघाड़े का आटा कैल्शियम और आयरन से भरपूर होता है जो हड्डियों को मजबूत करता है. इससे आप स्वादिष्ट चीला, पुरी या हलवा बना सकते हैं. कुट्टू का आटा प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्रोत है. इसकी रोटी या पकौड़ी खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है और शरीर में ताकत बनी रहती है.
साबूदाना और शकरकंद की ताकत
साबूदाना व्रत का सबसे पसंदीदा आहार है. यह कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है जो तुरंत ऊर्जा देता है. साबूदाने की खिचड़ी या खीर बनाकर आप इसका लुत्फ उठा सकते हैं. वहीं शकरकंद विटामिन और फाइबर से भरा होता है. इसे उबालकर या भूनकर खाएं, यह पेट को भरा रखता है और थकान दूर करता है.
फल, मेवे और डेयरी से पाएं पोषण
व्रत में फल जैसे सेब, केला, पपीता और अनार खाएं. ये विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं जो शरीर को डिटॉक्स करते हैं. बादाम, काजू और अखरोट जैसे मेवे स्टैमिना बढ़ाते हैं. दूध और दही से कैल्शियम व प्रोटीन मिलता है. दही को सेंधा नमक के साथ या लस्सी बनाकर पी सकते हैं.
हाइड्रेशन और स्वाद के लिए ये चुनें
नारियल पानी पीने से शरीर में पानी की कमी नहीं होती. यह मिनरल्स से भरा होता है और पाचन को बेहतर रखता है. तुलसी-अदरक की चाय में शहद मिलाकर पीने से पाचन सुधरता है और सर्दी से बचाव होता है. सेंधा नमक के इस्तेमाल से भोजन हल्का और स्वादिष्ट बनता है.
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