
Health News: बरसात का मौसम नमी और बीमारियों के साथ आता है. ऐसे में सेहत का ख्याल रखना बहुत जरूरी है. इस मौसम में एक खास पहाड़ी सब्जी 'लिंगुड़ा' आपकी सेहत का रखवाला बन सकती है. इसे उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर राज्यों में 'लिंगड़', 'लुंगड़ू' या 'कसरोड' के नाम से जाना जाता है. यह स्वादिष्ट सब्जी न सिर्फ खाने में लाजवाब है, बल्कि इसके औषधीय गुण भी कमाल के हैं.
पोषक तत्वों का खजाना
लिंगुड़ा में 6 ग्राम प्रोटीन, 3 ग्राम फाइबर, 2 मिलीग्राम आयरन, 31 मिलीग्राम विटामिन सी, 8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और सिर्फ 1 ग्राम फैट होता है. इसमें विटामिन ए, बी-कॉम्प्लेक्स, पोटैशियम, कॉपर, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैरोटीन जैसे तत्व भी पाए जाते हैं. यह सब्जी बरसात में पहाड़ी इलाकों में उगती है और इसे सब्जी, साग या अचार के रूप में खाया जाता है.
दिल और बीपी के लिए फायदेमंद
लिंगुड़ा में मौजूद फाइबर खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, जिससे दिल की बीमारियां दूर रहती हैं. इसके एंटीऑक्सीडेंट्स रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखते हैं. पोटैशियम की अधिक मात्रा ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करती है, जिससे हाई बीपी की समस्या में राहत मिलती है.
डायबिटीज और पाचन के लिए मददगार
इस सब्जी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होने से डायबिटीज के मरीजों के लिए यह फायदेमंद है. फाइबर ब्लड शुगर को संतुलित रखता है. साथ ही, यह कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याओं को दूर करता है. विटामिन सी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और पाचन तंत्र को मजबूत करता है.
वजन घटाने और खून की कमी में कारगर
कम कैलोरी और ज्यादा फाइबर के कारण लिंगुड़ा वजन घटाने में मदद करता है. यह भूख को कंट्रोल करता है और मेटाबॉलिज्म को तेज करता है. आयरन से भरपूर होने के कारण यह खून की कमी को दूर करता है और हीमोग्लोबिन बढ़ाता है. विटामिन ए और कैरोटीन आंखों की रोशनी को भी बेहतर बनाते हैं.