
Health News: आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में सेहत का ख्याल रखना बेहद जरूरी है. ऐसे में चिया सीड जैसे पौष्टिक खाद्य पदार्थ हमारी सेहत का खजाना बन सकते हैं. ये छोटे-छोटे बीज कई गुणों से भरपूर हैं. आइए जानते हैं इनके फायदों के बारे में.
पोषण से भरपूर चिया सीड
चिया सीड का वैज्ञानिक नाम साल्विया हिस्पैनिका है. ये छोटे, काले या सफेद बीज प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड से लबालब होते हैं. ये पोषक तत्व हमारे शरीर को ताकत देते हैं और कई बीमारियों से बचाते हैं.
दिल और दिमाग की सेहत
चिया सीड में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल को स्वस्थ रखता है और दिमाग की कार्यक्षमता बढ़ाता है. यह याददाश्त को बेहतर करता है. साथ ही इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर की कोशिकाओं को हानिकारक तत्वों से बचाते हैं.
वजन नियंत्रण और पाचन
चिया सीड वजन कम करने में मददगार है. पानी में भिगोकर खाने पर ये बीज पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं, जिससे भूख कम लगती है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है और कब्ज की समस्या से राहत दिलाता है.
हड्डियों और त्वचा के लिए वरदान
चिया सीड में कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे मिनरल्स हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. साथ ही विटामिन ए, बी1, बी2 और बी3 त्वचा को चमकदार और बालों को मजबूत करते हैं.
डायबिटीज और कैंसर से बचाव
चिया सीड डायबिटीज को नियंत्रित करने में मदद करता है. इसके तत्व ब्लड शुगर को संतुलित रखते हैं. साथ ही यह कोलन और छाती के कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से बचाव में भी कारगर है.
जानें कैसे करें सेवन
अमेरिकी डाइटरी गाइडलाइंस के अनुसार रोजाना 48 ग्राम से ज्यादा चिया सीड नहीं खाना चाहिए. इसे स्मूदी, दही या पानी में भिगोकर खा सकते हैं. ज्यादा मात्रा में सेवन से पेट फूलने की समस्या हो सकती है.